A novela do feijão transgênico da Embrapa se aproxima dos últimos capítulos. Desde os anos 1990, a instituição tenta terminar as pesquisas com a planta, a primeira geneticamente modificada feita por ela, sem parceria com a iniciativa privada.
"Os testes, agora, precisam ser repetidos em uma escala maior. Mas a primeira fase mostrou que o feijão é totalmente viável e também seguro", disse à Folha o pesquisador Francisco Aragão, da Embrapa. "Tudo indica que até o final de 2009 será pedida a liberação comercial do feijão. O problema a partir daí, o de saber quando ocorrerá a liberação, já não será mais nosso."
A modificação gênica feita pelos técnicos da Embrapa no feijão é para que o vegetal fique resistente ao vírus mosaico dourado, transmitido pela mosca branca. A doença ocorre em vários países da América Latina. "O combate ao inseto é feito com inseticidas bastante tóxicos."
Segundo Aragão, por causa da discussão sobre as plantas gênicas, principalmente no final dos anos 1990 e início desta década, as pesquisas da Embrapa com o feijão ficaram paradas por quatro anos.
quarta-feira, 5 de setembro de 2007
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